当前页面:首页 > 新闻动态 > 详细信息

张宗言在检查丰台站安全生产工作时强调“施工员、技术员、班组长就是安全员!”

点击量:2185 ? 2019-08-12?【打印】?【关闭
8月11日上午,为深入贯彻落实国务院全国安全生产电视电话会议精神,迎接新中国成立70周年大庆,中国中铁党委书记张宗言、副总裁刘宝龙一行到中铁建工集团丰台站改建工程检查指导安全生产工作,强调要以“施工作业面的技术员就是安全员、施工员就是安全员、班组长就是安全员”的理念抓好工程项目安全生产。中国中铁安全总监李凤超,中铁建工集团党委书记、董事长张建喜,副总经理孟庆军、王玉生陪同检查。

张宗言一行深入丰台站改建工程施工现场,先后察看了西站房、中央站房、东站房等区域,检查了现场工人对安全隐患知识的了解程度和安全培训频次,向安全管理人员询问了安全体系架构、安全教育开展和安全工作管理等方面的情况。在现场会上,张宗言听取了项目施工进展情况汇报,详细询问了丰台站钢结构施工、安全质量管控、劳务分包管理等情况,深入了解了施工重点难点、BIM智能信息化应用、安全管理措施以及“防风险、保安全、迎大庆”为主线的安全生产工作。针对丰台站改建工程下一阶段安全生产工作,张宗言提出4点具体要求。

一是提高政治站位,完善安全管理体系。丰台站改建工程位于首都北京,是北京市、中国国家铁路集团和中国中铁最具代表性的项目之一。要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要思想,高度重视丰台站改建工程安全生产工作,遵守股份公司相关制度办法,落实安全生产责任组织结构,把安全生产真正落到实处。

二是做好安全教育,提高全员安全素养。要加大安全教育培训力度,从思想、知识、技能等方面着手,提高全员安全素养。特殊工种除进行一般性安全教育外,还要进行本工种的专业安全知识技术考核培训。除了日常安全教育培训,还要落实好农民工夜校安全教育培训,推动农民工进一步掌握安全生产规章制度和相关防护技能。

三是利用智能科技,发挥对安全生产的保障作用。要开展以工程建设自动化、现代化为中心的技术革新,积极改进施工工艺和操作方法,在丰台站改建工程中全方位发挥现代智能科学技术的作用,改善劳动环境条件,减轻劳动强度,消除危险因素,保证安全生产。

四是树立全员安全意识,落实作业面安全管理。要将安全生产落到作业面上,只要现场有作业,就要有安全员。要做到施工作业面的技术员就是安全员、施工员就是安全员、班组长就是安全员,构建一体化作业面安全管理机制。要及时发现问题、当天整改问题,杜绝形式主义,消灭安全事故。

张宗言希望全体员工要时刻绷紧安全这根弦,从讲政治、讲企业发展、讲信誉方面高度重视安全生产。他强调,习总书记特别重视人民的生命财产安全,今年又正逢新中国成立70周年大庆,因此我们一定要抓好落实好安全生产工作。虽然项目部在前期安全生产工作方面取得不错的成绩,但在后期压力巨大的情况下仍然不能掉以轻心,绝不能出现任何安全生产问题。会后,张宗言还对丰台站改建工程的施工技术和安全管理资料进行了检查,对联合检查记录、全员安全培训和专题教育等方面的工作进行了一一指导。

刘宝龙要求,要认真贯彻落实此次会议精神,把思想和行动统一到公司决策部署上来。要站在讲政治的高度,切实加强现场管理,抓好项目安全,牢固树立“施工作业面的技术员就是安全员,施工员就是安全员,班组长就是安全员”的理念,不断提高安全质量管控能力,确保企业安全发展。

相关文章

狗万取现流程便捷 狗万充值下限 狗万公告 法律声明 投诉咨询 常见问题 网上调查

京ICP备05081180号 中国中铁建工集团有限公司 版权所有

地址:北京市丰台区南四环西路128号 邮编:100160

电话:010-51136666 传真:010-51136668 邮箱:crceg@crceg.com